Journal d’un projet cuisine (les derniers jours)

Projet cuisine, du 13ème jour au dernier.

Projet cuisine terminé

Le projet cuisine s’est achevé le 5 juillet dernier. J’ai tardé à mettre à jour mon blogue car la fin d’un projet est toujours très exigente et j’ai eu besoin de quelques jours pour décanter.

Voici donc un résumé des dernières aventures de chantier.

Côté travaux, c’est l’étape ultime de la finition. Cette dernière prend du temps et des soins particuliers. Paradoxalement, l’énergie fait défaut à certains moments. La patience aussi. Mais c’est la réalité et à cette étape du projet cuisine, tout peut arriver, croyez-moi!

Alors, en cette dernière semaine, nous avons finalisé la peinture de nos 3 pièces: la cuisine, la salle d’eau et l’entrée. Éric a posé le plancher de liège à la cuisine. Il a terminé l’installation de la vanité et des armoires de la salle d’eau. Laveuse et sécheuse ont été remises en place.

Nouvelle vanité, lavabo et robinetCoin buanderie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

De mon côté, j’ai fait quelques courses de dernière minute. Stores, accessoires et quelques panneaux de porte d’armoires manquants. Donc, plusieurs voyages chez IKEA s’imposaient et ce, même jusqu’à Ottawa. Petite parenthèse au sujet de la nouvelle gamme d’armoire IKEA, Sektion: on m’a dit que les ventes avaient largement dépassées la capacité de production. Alors ça peut devenir vraiment irritant de courir les composantes qui entrent au compte-goutte dans les différents magasins. Pour ma part, je tenais absolument, à ce que mes clients aient toutes leurs portes d’armoires pour leur retour.

À 48 heures de l’échéance:

Ménage des pièces adjacentes: le salon, l’entrée, la cage d’escalier. Et ménage du garage, des pièces utilisées au sous-sol et à l’extérieur. Car oui, la poussière et le bran de scie voyagent partout!!

Réception et pose des comptoirs de quartz. Quand je vous écris que tout peut arriver… les comptoirs sont arrivés avec les couleurs inversées. C’est-à-dire que les comptoirs qui devaient être blancs, sont bruns, et l’îlot qui devait être brun, est blanc! Lorsque mon coeur s’est remis à battre normalement, l’entrepreneur et moi, avons décidé de faire installer les comptoirs quand même. Sinon, ça laissait les clients, avec une cuisine non finie, pour encore plusieurs semaines. C’était hors de question. Quitte à changer les comptoirs plus tard, nous leur avons exposé l’erreur et offert le choix. Ce genre d’événement est très déstabilisant et les designers d’intérieur y sont confrontés régulièrement. J’en profite pour leur lever mon chapeau. Et pour être tout à fait honnête, ça ne changeait pas l’idée du design, puisque les couleurs avaient été choisies conséquemment au reste. Même, que ça s’est avéré être une erreur heureuse en bout de compte.

Pose du dosseret avec insertion décorative verticale et horizontale.

Insertion verticale au dosseret Dosseret et insertion verticale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 couches de vernis sur le plancher de liège.

Bref, un samedi très chargé. Tic tac, tic tac, tic tac, quand tu nous tiens!

Dernier jour:

Touche finale au projet cuisine. Dernière couche de vernis au liège. Coulis au dosseret. Mise en place des électros. Ramassage des outils et ménage final. Et voilà le résultat. En tout, juste pour vous donnez une idée, les travaux du Jour 1 au dernier, cumulent environ 350 heures temps/homme.

Zone îlot

Zone cuisine

Luminaire suspendu en merisier huilé. Notre création chez Trä.

Centre de communication sur mesure

Centre de communication. Notre création chez Trä

Rangement pour papier et appareils électroniques

Centre de communication. Vue de l’intérieur. Pour ranger les papiers et les appareils électroniques.

Coin cuisinière

Salle à manger

 

 

Vous avez aimé cet article?
Faîtes le savoir!

Article précédant

Article suivant

Laisser un commentaire

Nom
Courriel
Site web
Commentaire

Le temps imparti est dépassé. Merci de recharger le CAPTCHA.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Le temps imparti est dépassé. Merci de recharger le CAPTCHA.